Berita Mampir Kampus

Kurangi Sampah Plastik, FISIP Undip Sediakan Dispenser

Smartizen! Kalian pasti sudah sering menjumpai kampanye menolak plastik di kampus-kampus maupun di media sosial, seperti “Bring Your Own Tumbler/Bag”, #BijakKelolaSampah, atau program 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot). Nah, kenapa sih kita perlu mengurangi jumlah plastik? Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) jumlah rata-rata produksi sampah di Indonesia mencapai 175.000 ton perhari […]

Berita Mampir Kampus

Patung Pangeran Diponegoro Tanpa Kuda di Kampus Orange FISIP Undip

Smartizen, Tau gak sih? Ada yang menarik dari salah satu gedung fakultas milik Universitas Diponegoro Semarang. Berbeda dengan fakultas lain, gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Undip ini memiliki sebutan tersendiri di kalangan mahasiswa dan mahasiswi Undip. Warna cat oranye yang menyelimuti sebagian dinding gedung ini sukses membuat FISIP Undip terkenal dengan sebutan “Orange Diponegoro” Gak percaya? Coba deh smartizen berjalan di sekitar Undip, dan bertanya dengan salah […]

Lintas Kampus Mampir Kampus UNPAD Bandung

Syera Anggreini Buntara: Latih Skill Diplomasi dan Komunikasi Lewat MUN

Smartizen, terutama mahasiswa Hubungan Internasional, tentu familiar dengan kegiatan Model United Nations, atau disingkat MUN, yaitu pendidikan simulasi di mana peserta dapat belajar tentang diplomasi, Hubungan Internasional, dan sidang PBB. MUN merupakan ajang yang tepat buat Samartizen mengasah skill komunikasi, negosiasi, Bahasa Inggris, hingga kemampuan riset. Di sisi lain, Smartizen juga bisa menambah wawasan mengenai […]

Mampir Kampus

Nadia Tiarasari: Berawal dari Mimpi, berangkat ke Malaysia

“Behave and be yourself, smartizen!” Itulah motivasi dari Tsara, mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Diponegoro 2018 yang saat ini tengah menempuh studi di Malaysia. Infotembalang kali ini mendapat kesempatan untuk bertanya langsung ke Tsara terkait motivasi dan caranya untuk dapat membagi waktu sehingga tetap mampu untuk aktif dalam organisasi namun juga baik dalam hal akademiknya. Yuk […]

Mampir Kampus

Tanyakan Ini pada Diri Sendiri Sebelum Ikut Organisasi

Sebagai mahasiswa, tentu banyak pengalaman baru yang bakal ditemui di bangku perkuliahan, salah satunya adalah kesempatan untuk aktif berorganisasi. Banyak lho, pilihan organisasi yang bisa diikuti dan dipilih. Di sisi lain, Smartizen juga perlu bijak dalam menginvestasikan waktu, tenaga dan pikiran untuk mengikuti organisasi yang tepat. Nah berikut ini adalah beberapa pertanyaan yang harus Smartizen […]

Berita Mampir Kampus

Sukses Menempuh Ujian ala Smartizen

Musim Ujian telah tiba! Sudahkan Smartizen persiapkan dengan matang? Infotembalang mau berbagi tips nih khusus buat Smartizen yang mau menghadapi Ujian Semester. Buat Rencana BelajarPepatah mengatakan, “tidak merencanakan berarti merencanakan untuk gagal”. Dengan membuat rencana jadwal belajar, smartizen akan mengetahui berapa waktu yang dimiliki untu mengumpulkan materi, mengulas, dan mendalami. Nggak semua numpuk jadi satu […]

Mampir Kampus

Mental Tangguh Modal Gladys Ariella Menjalankan SaatTeduh

Smartizen tau nggak sih, modal apa aja yang perlu dimiliki untuk membangun usaha sendiri? Gladys Ariella, Mahasiswi Jurusan Hubungan International, Universitas Diponegoro ini telah melalui banyak perjalanan dan pengalaman dalam dunia wirausaha. Berawal berjualan sebagai reseller produk orang lain, hingga saat ini menjalankan bisnis SaatTeduh, usaha kopi miliknya sendiri. Jauh sebelum menjalankan SaatTeduh, ternyata Gladys […]

Mampir Kampus

Berlian Shinta: Seimbangkan Prestasi Akademis dan Nonakademis

Menjadi Mawapres (mahasiswa berprestasi) sudah menjadi impian banyak mahasiswa, namun hanya mahasiswa yang terpilih-lah yang berhasil mendapatkan gelar tersebut. Seorang Mawapres harus memiliki prestasi akademik (dan juga nonakademik) yang unggul sehingga dapat menjadi panutan untuk mahasiswa lain. Jadi, perjalanan menjadi seorang Mawapres tentu bukan hal yang gampang dan perlu usaha yang keras ya, smartizen! Tim […]

Mampir Kampus

Kharisma Melati: Promosikan Museum Lewat Media Sosial

Smartizen, apa sih yang kalian pikirkan kalau dengar kata museum? Inget nggak, kapan terakhir kali main ke museum?  Kesan museum sebagai wisata yang membosankan, menjadikannya jarang dilirik sebagai destinasi wisata, apalagi di media sosial. Tanpa sadar, sebenarnya media sosial nggak cuman bisa untuk stalking mantan dan panjat sosial, tapi juga bisa dipakai sarana sharing informasi dan […]