wisuda ldr
Fitur Lekat

Wisuda Online, Wisudanya Angkatan LDR

Wisuda adalah salah satu momen paling sakral dalam siklus hidup seorang mahasiswa. Dapat dikatakan, garis finish perjuangan kehidupan perkuliahan terletak pada momen ketika rektor memindahkan tali toga dari kiri ke kanan. Namun, sungguh amat sayang, pandemi COVID-19 memaksa seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk menunda atau mengubah metode pelaksanaan wisuda. Setelah sebelumnya kita mengenal adanya […]

Fitur Lekat

Alberta Cindy: Lulusan Terbaik UNDIP yang Rendah Hati

Dengan semangat “berikan yang terbaik untuk orang lain”, Cindy berhasil meraih predikat lulusan terbaik S1 UNDIP 2020 dengan IPK sempurna, 4.00 Alberta Cindy (21) sama sekali tidak menyangka dirinya akan menjadi lulusan terbaik S1 Universitas Diponegoro (Undip) tahun 2020. Cindy mengetahui fakta tersebut ketika Biro Administrasi Akademik UNDIP memberinya informasi bahwa ia terpilih untuk mewakili […]

komunikasi
Lekat

Ketahui 3 Hal ini Sebelum Nge-judge Anak Ilmu Komunikasi

“Ngapain sih masuk jurusan Komunikasi? Mau belajar apa? Belajar ngomong selama 4 tahun? Nanti prospek kerjanya gimana? Mau jadi wartawan ya?” Mungkin Smartizen, khususnya nih yang anak ilmu komunikasi sudah nggak asing lagi dengan pertanyaan – pertanyaan tersebut. Atau mungkin, kamu salah satu smartizen yang masih befikiran “Kenapa sih harus ada jurusan Ilmu Komunikasi (Ilkom)? […]

komunikasi
Lekat

Anak Ilmu Komunikasi Pendiem? Emang Ada?

“Ilmu Komunikasi, belajar ngomong ya?” “Kamu kan pendiem, kok bisa masuk jurusan komunikasi?” Bagi anak ilmu komunikasi, pertanyaan-pertanyaan seperti ini tentunya sudah tidak asing lagi didengar. Labelling yang diberikan orang-orang buat mahasiswa ilmu komunikasi (Ilkom) pasti seputar ‘banyak omong’ dan aktif. Namun, kenyataannya banyak juga lho anak ilkom yang pendiam. Mereka emang nggak berbicara lewat […]

Fitur Lekat

Al Fatih, Organisasi Pengurus Masjid Kampus Undip

Di area Undip Tembalang, ada satu Masjid dengan bangunan yang ikonik, berbentuk piramida menjulang ke langit, dan berada di lokasi strategis di area Universitas Diponegoro. Ya, Masjid Kampus Undip atau Masjid KU atau mungkin lebih akrab di telinga mahasiswa Tembalang dengan sebutan Maskam Undip. Tempat Ibadah yang dibangun pada akhir tahun 2004 ini dirancang oleh […]

Fitur Lekat

Kampus Terhijau Versi UI GreenMetric, Undip dan Unnes 10 Besar

Lingkungan yang asri dan segar menjadi tempat yang menyenangkan buat beraktifitas, nggak terkecuali lingkungan kampus. Kalau smartizen kuliah dengan lingkungan yang sehat pasti seneng juga kan? Mau belajar, mau sekedar nongkrong di kampus atau kegiatan lainnya pasti terasa lebih nyaman. Bulan Desember 2019 Universitas Indonesia baru saja merilis daftar ‘kampus terhijau’ di seluruh dunia, atau […]

Dispenser Fisip Undip
Fitur Lekat

Kurangi Sampah Plastik, FISIP Undip Sediakan Dispenser

Kita main ke kampus FISIP Undip lagi nih Smartizen, By the way, kalian pasti sudah sering menjumpai kampanye menolak plastik di kampus-kampus maupun di media sosial, seperti “Bring Your Own Tumbler/Bag”, #BijakKelolaSampah, atau program 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot). Nah, kenapa sih kita perlu mengurangi jumlah plastik? Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan […]

Fitur Lekat

Patung Pangeran Diponegoro Tanpa Kuda di FISIP Undip

Smartizen, Tau gak sih? Ada yang menarik dari salah satu gedung fakultas milik Universitas Diponegoro Semarang. Berbeda dengan fakultas lain, gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Undip ini memiliki sebutan tersendiri di kalangan mahasiswa. Warna cat oranye yang menyelimuti sebagian dinding gedung ini sukses membuat FISIP Undip terkenal dengan sebutan “Orange Diponegoro” Gak percaya? Coba deh smartizen berjalan di sekitar Undip, dan bertanya dengan salah satu mahasiswa “Kampus […]

Lekat

Syera Anggreini Buntara: Latih Skill Diplomasi Lewat MUN

Smartizen, terutama mahasiswa Hubungan Internasional, tentu familiar dengan kegiatan Model United Nations, atau disingkat MUN, yaitu pendidikan simulasi di mana peserta dapat belajar tentang diplomasi, Hubungan Internasional, dan sidang PBB. MUN merupakan ajang yang tepat buat Samartizen mengasah skill komunikasi, negosiasi, Bahasa Inggris, hingga kemampuan riset. Di sisi lain, Smartizen juga bisa menambah wawasan mengenai […]

Lekat

Nadia Tiarasari: Berawal dari Mimpi, berangkat ke Malaysia

“Behave and be yourself, smartizen!” Itulah motivasi dari Tsara, mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Diponegoro 2018 yang saat ini tengah menempuh studi di Malaysia. Infotembalang kali ini mendapat kesempatan untuk bertanya langsung ke Tsara terkait motivasi dan caranya untuk dapat membagi waktu sehingga tetap mampu untuk aktif dalam organisasi namun juga baik dalam hal akademiknya. Yuk […]